Уникальные авторские сутажные украшения
Обучение технике сутажной вышивки
Узнать больше

Коллекции сутажных украшений

Сутажные украшения handmade

колье

серьги

броши и аксессуары

браслеты

кольца

комплекты

Об авторе

Евгения Семенова

  • Что я умею

    Я выполняю украшения на заказ в технике сутаж и продаю готовые работы, которые можно приобрести в моем магазине на Ярмарке мастеров.
    Во Владивостоке я предоставляю свои работы для показов и фотосессий. Готова сотрудничать с дизайнерами одежды и интерьерными салонами. Также провожу обучающие мастер-классы - в группе и индивидуально - с полным предоставлением материалов.

  • Сутажная вышивка

    Это волшебный инструмент в руках умелого мастера. Эскиз помогает мне взять нужное направление, а далее часто бывает, что изделие САМО руководит моими руками, подсказывая узор

  • О моих украшениях в технике сутаж

    Помимо сутажа в работе я использую самые разнообразные материалы - качественный бисер (производства Японии и Чехии), стеклянные бусины, кристаллы Сваровски, натуральные камни, текстиль и другие материалы. Про одну из моих работ сказали: "От нее остается ощущение влюбленности!" И это правда - я выражаю в сутаже свои чувства, эмоции, мысли.

  • Евгения Семенова (Набатова)

    Меня зовут Евгения Семенова (Набатова), я живу в славном морском городе на краю света - Владивостоке. Здесь я родилась, училась. У меня замечательная семья, в которой все друг друга любят, поддерживают и помогают друг другу – это все, кого я люблю и ценю.

    Я создаю уникальные украшения в технике сутажной вышивки. Увлекшись этим видом рукоделия почти 4 года назад, я нашла в нем свой собственный оригинальный стиль. Это не просто хобби, это страсть, которую я дарю вам.

  • Благодарности

    По образованию я филолог, переводчик. Но стремление к прекрасному всегда "тянуло одеяло на себя". Я также очень люблю музыку, пою и сочиняю свои мелодии. Немного рисую, ровно настолько, чтобы выполнять сносные эскизы своих творений. Когда-то писала стихи, рассказы. Всем этим я обязана своим родителям, особенно, отцу. У него очень тонкий вкус к искусству вообще, его советы я очень ценю.

  • Буду рада создать новое украшение из сутажа!

Отзывы о моих украшениях

Мои клиенты очень благодарны

Наталья и Майя

Спасибо за хорошую работу и четкое взаимодействие [...]

Margarita

Потрясающие серьги!!! Очень оригинальные и нежные!... [...]

Наталья

Очень понравились серьги, даже неожиданно было, чт... [...]

Я провожу обучение рукоделию в сутажной технике

Вы можете записаться на мои мастерклассы

Я перезвоню!
Интервью со мной на портале “Радуга рукоделия”

Теперь могу опубликовать интервью у себя)

Попросили рассказать о себе и своем увлечении. С удовольствием делюсь ссылкой 

Читать тут

Всегда с радостью отвечу на любые вопросы 

упд. так как незарегистрированные пользователи не могут прочитать интервью на портале, выкладываю его здесь

****

Евгения, здравствуйте!

Искренне рады видеть на Радуге замечательного Мастера!

Добрый день! Спасибо за представленную возможность. Я с удовольствием расскажу о себе и своем увлечении.

1. Евгения, расскажите немного о себе. Кто вы, чем занимаете, где живете, какая у вас семья?

Меня зовут Евгения Набатова, я из славного морского города на краю света – Владивостока.

Здесь я родилась, училась, вышла замуж… У меня замечательная семья, в которой все друг друга любят, поддерживают и помогают друг другу – это все, кого я люблю и ценю – любимый сынок, муж, родители, сестра, родители и бабушка мужа…

По образованию я лингвист-переводчик (китайский и английский языки), но по специальности работала не очень много. В настоящий момент работаю дома няней. Всегда любила детей. В детстве у меня было много друзей младше возрастом, и я обожала с ними возиться. Несколько лет назад, когда встал вопрос, идти Тимофею в садик или нет, я выбрала для себя такой путь и теперь работаю дома, и сын при мне. Своей второй работой я считаю выполнение украшений на заказ.

2. Расскажите нам, как мастер, что такое сутаж? 

Сутаж – это отделочная тесьма, которая является основой сутажной вышивки (так я называю эту технику). Сутаж бывает разный, но я использую, в основном, плоский с продольной центровой линией. Бывает еще сутаж выпуклый, но им шить сложнее, так как трудно добиться точного совмещения слоев тесьмы, его я тоже использую, но очень редко.

Что касается материалов, то бывает сутаж атласный (шелковый), с добавлением ХБ, есть также металлизированный и фольгированный сутаж, которые дают интересные эффекты.

3. Как Вы в первый раз взяли в руки бисер и сутаж?

Когда-то я и не представляла, что буду заниматься именно сутажом, я и названия то такого не знала

С самого детства мне ужасно нравились всякие бусинки. Мамины и бабушкины бусы, броши я таскала тайком и вертелась в них перед зеркалом. А вот вязать и шить никогда не умела. Сестра очень хорошо шила, ее куклы щеголяли в королевских нарядах. А мои красовались в так называемых «трубах» моего изготовления – берется кусок ткани, сшивается поперечным швом, «платье» надевается на куклу и перевязывается пояском – вот и весь наряд .

Потом в школе, как и другие девочки, увлекалась макраме и бисероплетением. Делала фенечки из бисера, плела из мулине. Как-то оплела пробку от бутылки ярким бисером и надела, собираясь в школу. Девчонки за мной хвостом ходили и спрашивали, где я взяла такой «прибабах». Учась в институте, открыла для себя украшения из проволоки, потом увлеклась бусинами из бисера и вышивкой бисером. Стала делать украшения для себя, подруг и понемногу на заказ.

А летом 2008 г на biser.info открылось обсуждение новой необычной техники, найденной кем-то из девушек в интернете. Так я познакомилась сутажом. Изучила вдоль и поперек мастер-класс французской мастерицы Oceanie и сделала свой мастер-класс. Первый кулон был, конечно, комом, но, к моему удивлению, одна из моих постоянных клиенток оторвала его у меня чуть ли не с руками и заказала еще кольцо. И тогда я поняла – новая техника нравится не только мне, но и окружающим.

4. Какой из материалов Бисер или Сутаж занимает главное место в вашем творчестве?! И почему именно этот материал?

На этот вопрос сложно ответить. С самого начала моего увлечения сутажом меня привлекли безграничные возможности этой техники, сочетание сутажа с другими материалами. Т.е. классический многослойный сутаж с правильными линиями (см. работы Дори Ченгери) я рассматривала, в основном, в процессе обучения технике. Изюминкой моего стиля является именно фьюзинг – сочетание сутажа и бисера практически 50 на 50.

5. Как выглядит ваше рабочее место? 

О-о-о Это будет сложно, так как мое рабочее место – вся гостиная в нашей квартире. Причем во время работы там царит такой творческий беспорядок, что фото и показывать-то неудобно Обычно работаю под любимые фильмы, которые уже вызубрены наизусть и смотреть на экран почти не надо. Либо вышиваю за компьютерным столом, если в работе нужен компьютер.

6. Можете ли Вы выделить Мастеров, работы которых вам близки по духу?

В первую очередь:

это вышеупомянутая Дори Ченгери (Dori Csengeri) как идейный вдохновитель.

Это Анечка (Аннета Валюс), которая всегда рада общению и никогда не откажет в совете.

Это Вероника Лебедева

Кая Соловьева,

Наталья Ильина,

это множество мастериц с портала www.biser.info, работающих в этой технике.

Отдельно хочу указать и других вдохновителей, восхищающих меня своими украшениями, невероятными сочетаниями цветов и материалов –

Ольга Петтерссон,

Гузель Бакеева,

Евгения Семина,

Татьяна Ван Айтен,

Полина Ширыкалова.

7. Ваша первая работа из сутажа? Где она сейчас? 

Выше я уже писала – первый кулон купила одна из моих постоянных клиенток.

Кулон “Забвение” и кольцо “Незабываемое”

8. Есть ли определенный график работы с сутажем? Как Вы планируете ваши занятия творчеством?

Графика как такового нет. Я работаю дома (основная работа), поэтому стараюсь использовать каждую возможность, чтобы заняться любимым делом. А ведь еще надо подгадать под настроение. Иногда это бывает непросто.

9. Каким материалам Вы отдаете предпочтение в работе? Где Вы берете материалы и инструменты для своего творчества?

В первую очередь, конечно, сутаж, благо в рукодельных магазинах нашего города его достаточно.

Наконец-то получила возможность работать с японским бисером и… Что сказать, теперь я понимаю мастериц, раздающих запасы чеха, потому что подсели на японца

Очень люблю натуральные камни – кабошоны, бусины правильной формы. В последнее время испытываю особую слабость к флюоритам, хризопразам, хризоколле, жемчугу и розовому кварцу, а особенно, аметисту. Люблю красивые стеклянные бусины, особенно мелкие.

В конкурсной работе для фестиваля «Золотые руки мастеров», проходившего в феврале этого года в Киеве, можно проследить мою страсть к сочетанию таких бусинок, плетения ндебеле японским бисером Тохо и сутажа – “Свидание на рассвете”.

Японца покупаю в интернете – «Домоседки» (www.domosedki-shop.ru), «Зеленая птичка» (http://greenbird.ru/). С «Домоседками» у меня вообще любофф Хозяйка магазина (кстати, тоже Женя) очень отзывчивая, всегда пойдет навстречу, так что рекомендую.

Бусины и камни покупаю в Москве в широко известном месте под названием «Сева». Явки и пароли всем посвященным известны

10. Что для Вас Сутажное искусство? Какое место сутаж занимает в вашей жизни?

Это, наверное, уже одна из моих витальных потребностей. Не могу представить свою жизнь без него. Для меня это способ самовыражения, способ показать, что я чувствую и переживаю. Как у музыканта эмоции выходят в музыке, у художника в живописи, так и у меня в украшениях. Иногда они получаются несвязными, обрывистыми, но это именно живая, текучая мысль, которая вертелась у меня в голове, когда я ЭТО делала. Каждое мое украшение – это мой ребенок. Меня часто спрашивают – не жалко отдавать свою работу? Я отвечаю – это как отпускать ребенка в большую жизнь

11. Что в процессе создания украшения Вам нравится больше всего? Какой этап работы самый сложный для Вас?

Больше всего я кайфую от сочетания цветов в работе, от уравновешивания цветовой гаммы. Ведь я считаю, что несочетаемых цветов, есть только неуравновешенные сочетания.

Сложный этап работы? Следовать какому-то определенному эскизу, наверное. Иногда пальцы пускаются в пляс, и работа получается иной, чем она была на бумаге. Я вообще редко рисую эскизы, но, все-таки, считаю, что это необходимо для профессиональной работы, поэтому стараюсь работать над собой, дисциплинировать себя.

12. Есть ли сложности в работе с сутажем? Какой в вашем случае был «камень преткновения» в начале работы с сутажем?

Лично для меня сложностей сейчас нет, я просто наслаждаюсь процессом. Но вот для новичков определенную трудность может представлять натяжение стежка. Перетянешь – слои деформируются и «поплывут», слишком слабое натяжение может вызвать образование петель рабочей нити.

13. Есть ли у вас свои секреты в работе с сутажем?

Конечно, как и у любого мастера, например, как выполнить тот или иной заковыристый элемент, как отделать изнанку. О таких деталях не всегда есть возможность рассказать в формате интернет мастер-класса, кое-чему я могу научить на своих очных занятиях.

14. Какие чувства и мысли посещают Вас, когда смотрите на только что оконченную работу? 

Вот как раз сейчас передо мной манекен с готовой работой. С одной стороны восхищение; гордость за себя, что работа получилась такая, какой я хотела бы ее видеть; радость, что освоила новый элемент для себя; с другой – неуверенность, что украшение соответствует по цветовой гамме требованиям конкурса, к которому я его выполнила. И всегда после завершения хочется приступить к новой работе.

15. Какое из украшений Ваше самое любимое? И что в нем такого особенного?

На сегодня самая любимая моя работа – это комплект «Милтон». От этой цветовой гаммы я пищу уже пару месяцев подряд, материалы волшебные – аметист, хризопраз, Тохо, стеклянные бусинки и прелестный металлический кабошон, купленный в Москве на «Формуле рукоделия» (на самом деле, кабошончик предназначен для скрапбукинга, но наш брат все плоское под кабошон приспособит ).

А вообще любимых работ у меня несколько –

«Свидание на рассвете» – смотри выше, вопрос № 9

«Королевский бархат» – одна из первых работ, которая показала мне возможности сутажа.

«Рассвет в любимом городе» – здесь – сама не ожидала, что получится ТАКОЕ сочетание!

«Зефир» – потрясающие материалы и цвета.

Серьги «Скарлет» – получилось нечто полукельтское и упрямое, как раз в духе Скарлет О’Хара. Просили эти серьги повторить в другой цветовой гамме – не вышло.

А по статистике, самая популярная моя работа – браслет «Меланхолия»

16. В большинстве своем люди создающие украшения своими руками практических их не носят или не любят вовсе. А как вы? Носите ли вы свои работы? И вообще как относитесь к украшениям?

Очень странное утверждение. Все мои коллеги, мастерицы, с которыми я общаюсь, любят и носят свои украшения. Украшения ручной работы не должны висеть в музее под стеклом, они должны носиться!

Я люблю создавать украшения, я люблю носить их, я люблю, когда носят мои украшения. Спокойно могу надеть броское колье с джинсами и футболкой, собираясь мужем или подругой в кино или под любимое белое платье в ресторан. Пусть на меня смотрят! Кто-то глазеет исподтишка, кто-то, не стесняясь, подходит и интересуется. А у меня визитки наготове.

17. Что вдохновляет вас на создание таких прекрасных украшений? 

Многое, что я вижу вокруг. Красивая картинка с волнующим меня цветовым сочетанием, красивая мелодия, интересный роман или фильм… Люблю вдохновляться просмотром работ коллег-мастериц. В последнее время меня очень привлекает стиль ар-нуво – эти плавные, элегантные линии. Шедевры А. Мухи, Р. Лалика… Надо будет обязательно использовать эти мотивы в одной из следующих работ.

18. Что вам обычно требуется для создания новой работы? Время, эскиз, заказ клиента, поход в магазин за «булавками»?

Обычно этот процесс происходит так. Сначала подбирается цветовая гамма – по моему настроению или желанию клиента, потом материалы – камни, сутаж, бисер… Потом, если нет четкого эскиза, начинается процесс. Создается центровой элемент и от него потом пляшется.

А иногда уже утром встаешь с такой мыслью, что вот сегодня создашь что-то совершенно необычное и волшебное!

19. Бывают ли моменты кризиса в творчестве? И как вы спасаетесь от них?

Увы, бывают. Ничего не хочется, монитор пялится темным экраном – не хочется ни проверять почту, ни просматривать новенькое в рукодельной ленте. В такие моменты люблю побыть на природе, подышать свежим воздухом – авось, какой-нибудь ветерок и принесет вдохновение.

20. Принимаете ли Вы участие в выставках, ярмарках?

Да, уже больше года, как я влилась в эту тусовку. Любой мастер, который желает заявить о себе профессионально, должен принимать участие в таких мероприятиях. В феврале прошлого года я заочно принимала участие в киевском конкурсе «Волшебный бисер», в этом году съездила туда сама (самый популярный вопрос на Украине – «Владивосток! Это же так далеко! Как вас сюда занесло?!» ), и теперь собираюсь туда летом.

Кроме того регулярно принимаю участие в выставках и ярмарках, которые проводятся в нашем городе. Очень приятно, когда посетительница с порога спрашивает: «А где тут у вас сутаж?» У меня появилось несколько клиентов, нашедших меня именно на выставках.

21. Насколько популярны ваши работы в реальном мире, то, что в бисерном они известны многими – несомненно!? 

Я стараюсь рассказать о себе как можно большими способами. Помимо моего сайта, альбома, нескольких магазинчиков на интернет-площадках, мои клиенты – моя реклама. Как-то мы с подругами пошли в караоке, и на троих из нас были мои украшения. Окружающие, особенно дамы, никогда не остаются равнодушными к необычным украшениям.

22. Попадали ли ваши работы на страницы книги или журналов? Если да, то каких? 

Да, мои работы и мой мастер-класс были опубликованы в февральском номере прошлого года в журнале «Модный». В февральском номере «Модного» этого года мастер-класс был напечатан вновь в цветной версии. Летом планируется выход статьи с моим мастер-классом в журнале «Perlen Poesie». Кроме того, ожидаю еще одной своей публикации, пока не буду говорить, где именно.

23. Как близкие вам люди относятся к вашему творчеству?

Я всегда могу спросить совета у своей мамы, как ей нравится ход моих мыслей, уравновешена ли цветовая гамма, композиция. Хотя, мы иногда расходимся во мнениях

Муж относится с пониманием, тоже может кое-что посоветовать, например, название

Сын обожает мои «побрякушки», особенно, ему нравится работать моделью, когда я фотографирую

Свекровь (практикующий и преподающий дизайнер) тоже часто дает мне советы.

Самые интересные отношения в этом плане у нас с папой. Мне кажется, он не воспринимает мое увлечение серьезно. Но, я думаю, ему нравится то, чем я занимаюсь. У него очень тонкий вкус к искусству вообще, его советы я очень ценю. Но часто его отзывы дают мне понять, как мало я еще знаю, что я только в начале пути к искусству, и мне предстоит многому научиться. Самосовершенствование – это всегда интересно, и я стараюсь.

24. Продаются ли Ваши работы? На каком интернет хостинге?

Да, я продаю свои работы на Ярмарке мастеров, на портале Evri-park, на портале vladmama.ru (отличное место для общения тысяч приморских мам, пап и просто хороших людей) и в магазине 100sp.ru.

Кроме того, у меня несколько клиентов, с которыми я общаюсь вне интернета.

25. Проводите ли Вы мастер-классы? 

Да, провожу. Правда, сейчас прохожу обучение в автошколе (опять же, самосовершенствование ), поэтому возможности проводить занятия пока нет. Вот отучусь и…

26. Евгения, у Вас есть свой блог, мы предлагаем вам открыть на радуге свой Альбом работ, что бы Вашими работами восхищались наши форумчане.

Спасибо, я очень постараюсь найти возможность и порадовать также и посетителей форума своими работами.

27. Ваши пожелания форуму Радуга Рукоделий и поклонникам Вашего таланта.

Спасибо, что мои работы не остаются незамеченными. От меня пожелания вдохновляться, учиться новому, продвигаться вперед и творить, творить и творить.

Администрация форума Радуга Рукоделий искренне благодарит Вас, Евгения за столь интересное и насыщенное добротой и искренностью интервью. Будем рады видеть Вас на нашем форуме и хотим пожелать вам успехов в творчестве, вдохновения, понимания и просто человеческого счастья.

Спасибо, что предоставили мне эту возможность рассказать о себе, о своих работах, планах. Удачи вам в продвижении!

Галерея моих сутажных работ

Возврат к списку

Следить за обновлениями можно в социальных сетях: